Algumas pessoas são picadas pelo bichinho do sonho americano.

Seja por insatisfação com o Brasil e seus problemas, seja para realizar um sonho ou ainda para viver uma outra cultura, muita gente quer saber como morar no EUA.

E embora os presidentes mudem (Obama, Trump) a verdade é que o modelo americano de vida continua atraindo adeptos.

Vou explicar aqui todas as formas de visto, greencard e cidadania e as diferenças entre eles.

Para você entender como trabalhar e morar legalmente na terra do Mickey.


A diferença de GreenCard e Cidadania Americana

como morar nos eua legalmenteO GreendCard é um visto de residente permanente, renovado a cada 10 anos (sim, renova-se).
Esse tipo de visto te dá direito a quase tudo que um americano faz execeto voto, e também não concorre a cargos públicos, por exemplo.
Somente após 5 anos com o GreenCard, ou depois de 3 anos com o greencard obtido via casamento com cidadão americano, voce pode solicitar o processo de cidadania americana e obter os demais bonus  (e onus) de se tornar um cidadão americano.
Voce pode optar por nunca requerer sua cidadania e renovar o greencard para todo o sempre.
 
Ou seja, para trabalhar, conseguir uma fonte de renda (portanto) e morar nos EUA legalmente pelo tempo que desejar é necessário obter o Green Card.
 
Mas, para obter todos os direitos e deveres dos americanos, voce precisa apenas de uma cidadania americana.

Saiba:

Segundo dados da Receita Federal, entre 2011 e 2015 as solicitações da Declaração de Saída Definitiva do país aumentaram 67%.  Em 2015, o número de pedidos foi de 13.288 pedidos de migração definitiva.

Dito isso, vamos as opções:


Como morar nos EUA legalmente e permanentemente

Como morar nos EUA legalmente - lei de imigraçao

1. Por parentesesco: 

Parentes diretos de cidadãos americanos ou de residentes legais podem obter o green card após alguns anos. Os parentes devem ser diretos, como pais e filhos, irmão (ã), marido, esposa, por exemplo.

O pedido deve ser feito pelo parente, nos Estados Unidos. Demora de 2 a 8 anos com parentes de cidadãos americanos , o modo mais rápido. Quando o parentesco é feito via imigrantes legais (mas não cidadão americano), demora mais.

2. Por loteria (diversity visa):

Moradores de alguns países podem conseguir por loteria em uma lista de sorteios (é sério). Exclui-se o Brasil dessa lista, ao menos por enquanto. Mas fica aqui o alerta, futuramente, quem sabe?

3. Por trabalhar no país:

Se voce for contratado para trabalhar em uma empresa americana, ou for transferido de uma empresa para os EUA terá o visto do tipo L-1.

Seu pedido será avaliado, e caso seja constatado que seu trabalho e profissão são escassos no país OU únicos e fundamentais devido a sua atividade, então poderá ser concedido o green card.

Obviamente quanto mais especializado voce for, maiores as chances. Esse é o caso do cara que trabalha na Google por ser um gênio no que faz. Ensino superior nesse caso é praticamente obrigatório. Mantenha seu LinkedIn atualizado e em ingles.

4. Por casamento:

Essa é óbvia e tem até programa de TV contando sobre as milhares de pessoas que buscam seu green card com casamentos armados. MAS OK, não to falando disso aqui, estou considerando o fato de voce se apaixonar e casar com um americano (a), nesse caso voce poderá receber o green card também.

Leva de 1 a 2 anos e durante esse período o seu casamento estará sujeito a visitas/avaliações de veracidade perante o governo americano.

5. Por Investimento: É uma possibilidade arriscada pois não é garantia de sucesso, chama-se visto de investidor, categoria EB5.

Como morar nos EUA legalmente -Eb5 Visa

Funciona da seguinte forma: voce precisará de no mínimo 500 mil de dólares  ou 1 milhão de dólares. Para investir na abertura de negócios em regiões com maior índice de desemprego voce precisará dos 500 mil dólares.

Caso voce queira investir em regiões metropolitanas desenbolse 1 milhão de dólares, além de assegurar a criação de ao menos 10 empregos para americanos ou residentes legais. Se der certo, em cerca de 2 a 3 anos voce consegue seu green card.

Se o investimento der certo, essa quantia é devolvida ao investidor entre 5 e 7 anos depois.

6. Por Investimento e cidadania diferente da Brasileira: 

É como se fosse a opção anterior, mas se voce tem outra cidadania além da Brasileira (italiana, espanhola, alemã), pode tentar o investimento por algum desses países.

Isso pode ser vantajoso se o país em questão tiver tratado comercial com os EUA. A vantagem também é que esse tipo de visto, categoria E-2, exige um investimento bem menor que o do tipo EB5 ( o anterior).

Sobre a reforma migratória ( ? ).

Quando o presidente Obama estava a frente do congresso havia um projeto de lei para proteção dos imigrantes ilegais que chegaram antes de 2011. São mais de 11 milhões de pessoas vivendo ilegalmente no país.

A partir do mandato de Donald Trump as propostas são outras e bem diferentes do seu anterior. A ideia é diminuir (deportar) os imigrantes ilegais no país. Mais importante do que nunca agora é buscar a cidadania de forma legalizada.


Estas são as chances de conseguir um green card mediante vistos específicos e provisórios que podem ser convetidos em vistos permanentes, ou GreenCard.

Se voce não se encaixou em nenhuma dessas formas, pode conseguir um visto provisório e trabalhar também, ou fazer um curso pelo país, não necessariamente para turistar.

E são diversas formas que talvez lhe abram as portas que voce precisa.

Não desanime, e continue lendo:


Como morar nos EUA provisoriamente

Como morar nos EUA legalmente - cidade

OK. Talvez voce tenha se dado conta de que conseguir um visto permanente, o Green Card , seja mais dificil do que voce imaginava mas nem tudo esta perdido, certo?

Há algumas frmas de morar na terra do tio Sam e da Disney sem estar ilegal, dá uma olhada:

1. Trabalho provisório

Se voce quer ir provisóriamente e com pouco investimento inicial pode tentar um Workaway (trabalho em redes de hoteis e hosts ou fazendas), um HouseSitting (cuidar de casas de pessoas em troca de morar neas durante esse período) ou um Au Pair (cuidar de crianças e estudar ingles).

Há ainda trabalhos muito diferentes em Cruzeiros! As funções serão quase sempre na área de serviços e atendimento.

Você pode não se desenvolver na sua profissão – acadêmica – por assim dizer, mas certamente vai aprender muito sobre a cultura, as pessoas e sobre si mesmo, a entrevista que fiz com o Felipe sobre trabalhar no navio foi muito interessante!


Leia mais em:

6 maneiras de viajar e morar (quase) de graça

Como trabalhar em um navio de cruzeiros (pode ser o melhor pra você)


2. Intercâmbio para aprender uma lingua nova: 

Se voce pensa em investir em estudo, também dá! Faça um intercâmbio, no mesmo esquema que te mostrei aqui, num intercâmbio pelo Canadá.

3. Intercâmbio para fazer um curso de especialização:

Talvez você não queira estudar o ingles mas sim um curso, um MBA ou algo relacionado a sua profissão. Dá pra ser um curso de música, de teatro, de negócos, de marketing e de basicamente qualquer coisa.

Essa opção pode ser a mais interessante para quem passou a idade de Au Pair ou para quem já fez seu curso de ingles e não deseja trabalhar em uma área diferente da sua de formação. Nesse caso você vai estudar e se especializar em uma área em que os EUA detenham o conhecimento e aind apoder desfrutar de uns meses curtindo a cultura por lá. Se você pode arcar com os custos, eu recomendo.

4. Programa de estudos e trabalho na Disney.

Essa é uma opção legal para quem não é tão jovem mais (mas pode ser) e está estudando. Aqui há duas oportunidades: tantos os estudantes de ensino médio (e com idade acima de 18 anos) quanto os estudantes de uma pós-graudação ou MBA aqui no Brasil.

Voce pode se inscrever e ser selecionado para trabalhar em um dos parques da Disney. A moradia será também num alojamento destinado aos que trabalham como você.

Para quem está fazendo um curso de extensão talvez seja ótima a oportunidade para aprender sobre a economia e o marketing da Disney. Para os mais jovens, é uma oportunidade de ‘estágio’, remuneração e experiência internacional. Algo ótimo para o futuro não importando qual profissão voce deseje seguir.

– Se deseja saber mais sobre o trabalho na Disney, deixe nos comentários para eu saber e escrever um post todo sobre o assunto. 😉


Gostaram? Ponha seus sonho no papel, planeje, e vá atrás!

Comentários e perguntas são bem vindas, assim posso pensar num conteúdo para o próximo post relacionado a esse tema!


Deixe seu comentário!

Loading Facebook Comments ...

2 Replies to “Como morar nos EUA legalmente (com o Green Card)

  1. Legal o post, eu não fazia ideia que o Green Card tinha que ser renovado, na minha inocência achava que uma vez possuindo o Green Card, era meio que ”pra sempre” nao precisava renovar.. haha

Deixe uma resposta

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *

Loading Disqus Comments ...